Carrés de chocolat et crème à la vanille


Ingrédients 

pour le gateau au chocolat:

5 oeufs
100g de sucre
50g de farine
30g de cacao
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel

Pour le sirop:

300g de sucre
250 ml d’eau

Pour la crème de vanille:

1 litre de lait
250g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
250g de beurre
150g de fécule de maïs

Pour le glaçage:

150g de chocolat
60 ml d’huile

Préparation:

Dans un petit bol,mélanger la farine,le cacao,la levure et le sel.Monter les blancs d’oeufs avec le sucre en neige.Ajouter les jaunes d’oeufs un a un .Puis incorporer les ingrédients secs avec les oeufs.Verser dans un plat de cuisson ou un cadre de 25×35 cm,préalablement graissé et fariné.Cuire au four 180°C pendant 15 mn environ.Laisser refroidir.
Faites cuire le sirop avec l’eau et le sucre environ 10 mn.Verser le sirop chaud sur le gateau refroidi.
Préparer la crème:Fouetter la fécule de maïs avec 150 ml de lait.Ajouter le sucre et le sucre vanillé a la quantité restante du lait,et mettre sur un feu doux et bien mélanger.A ébullition verser le mélange de fécule et fouetter énergiquement.Lorsque le mélange commence a s’épaissir,laisser cuire pendant 2 mn encore puis retirer du feu.Couvrir la surface avec du papier alimentaire et laisser refroidir a température ambiante.Ensuite ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.Verser la préparation sur le gateau et bien lisser.Sur feux doux faire fondre le chocolat avec l’huile.Verser sur la crème et bien l’étaler sur toute la surface.Laisser le gateau refroidir ,puis le couper en carrés.

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