tarte au riz et orange

tarte au riz et orange


Ingrédients pour un cercle de 220/40 mm

PATE


  • 300 gr de farine tamisée
  • 150 gr de beurre mou en parcelles
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 10 gr de levure chimique
  • le zeste finement râpé d'une orange
  • 1 oeuf
  • 6 cl de lait entier
  • 1 pinçée de sel


  1. Verser la farine dans un cul de poule et y incorporer la levure, le sucre et le zeste à l'aide d'un fouet.
  2. Répartir le beurre sur le mélange et sabler.
  3. Creuser un puits et ajouter le lait, l'oeuf et le sel.
  4. Former une pâte, l'étaler et foncer le cercle déposé sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.
  5. Réserver.

GARNITURE


  • 150 gr de riz dessert
  • 500 ml de lait entier
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de beurre mou
  • 3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
  • le zeste finement râpé de 2 oranges bio

  1. Rincer le riz et le faire cuire à l'eau pendant 3 minutes pour en ôter l'amidon.
  2. Faire bouillir le lait avec le zeste d'orange et y jeter le riz.
  3. Laisser cuire à faible ébullition pendant 20 à 25 minutes en remuant le moins possible.
  4. Le riz est cuit à point lorsqu'une cuillère en bois plantée dans la préparation reste stable.
  5. Laisser tiédir, presque refroidir puis incorporer le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs.
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  7. Verser l'appareil sur le fond de tarte cru et cuire pendant 25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 190°.
  8. laisser refroidir avant de décercler puis laisser reposer la tarte pendant 12 heures avant de déguster.

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